¿La calidad Ph.Eur. singifica siempre que el producto es apto para uso oral?

En ocasiones veo que algunos productos cumplen calida Ph.Eur, otros FCC y otros ambas. ¿Qué diferencia hay entre una calidad farmacéutica y una alimentaria?
¿La calidad farmacéutica es siempre superior a la alimentaria y por lo tanto se puede utilizar para vía oral?

Gracias

Pilar Ruiz
Preguntó 1 Septiembre, 2015

1 Respuesta

Carmen Bau Staff
1 September, 2015

Hola,
La calidad Ph. Eur significa que esa materia prima cumple todas las especificaciones descritas en la Farmacopea Europea.
Según la legislación vigente para la elaboración de medicamentos y, en este caso las fórmulas magistrales son medicamentos individualizados, las materias primas deben cumplir con la calidad descrita en la Farmacopea Española, Farmacopea Europea o en una monografía de reconocido prestigio (P.Ej. USP, Farmacopea Americana, BP, farmacopea Británica, etc.).
Por lo tanto con materias primas que cumplan Farmacopea Europea se pueden elaborar medicamentos de uso oral.
En el caso de querer elaborar complementos alimentarios se pueden emplear materias primas que cumplan con la legislación vigente para ese tipo de productos, como por ejemplo la legislación alimentaria.
Para poder evaluar el producto oral que desea elaborar necesitaríamos saber de qué producto se trata y para que finalidad.
Saludos