Qué aceite de oliva sería el más adecuado para elaborar una crema de manos? da igual la acidez? da igual que sea virgen ó mejor virgen extra? dosis? Gracias
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Hola,
El aceite de oliva virgen disponible para formulación es un aceite obtenido de las drupas maduras de Olea europaea L. (Fam. Oleáceas). Está compuesto por glicéridos del ácido oleico, y en menor cantidad de los ácidos palmítico, linoleico, esteárico y mirístico.
El Aceite de oliva virgen es un aceite de primera prensión en frío. Es un líquido límpido, transparente, amarillo o amarillo-verdoso, de olor característico. Emoliente y suavizante de la piel. Se ha de añadir a las emulsiones en la fase grasa.
Se puede emplear a distintas dosis desde 0,5 % hasta el 15-20 %, si bien recomendamos añadirlo al 3 % en una emulsión elaborada con un emulgente para pieles sensibles como el emulium Mellifera y asociado a algún otro emoliente de origen sintético (MOD) y de origen natural como el aceite de caléndula, de borraja o de onagra.
Hay que recordar que estos emolientes naturales se degradan fácilmente provocando olor no agradable en las emulsiones por lo que es necesario añadir un perfume con alto poder enmascarante y un potente antioxidante.
También es importante evaluar la evolución de la fórmula durante el periodo de vida útil a fin de que se mantenga con todas las propiedades intactas.
Saludos